サムジャンとは、韓国の調味料。韓国語で「サム(包む)」と、大豆の発酵調味料「ジャン(醤)」が組み合わさった言葉で、甘辛い味噌だれです。
サムギョプサルは韓国語で「豚バラ肉」のこと。ジューシーだけど脂の多いサムギョプサルは、葉野菜にくるむことで健康的に美味しく食べられるので人気です。
おうちでサムギョプサルパーティーを楽しむための、韓国味噌だれ「サムジャン」のレシピをご紹介します。
【第1期:きなこ豚アンバサダー @marina__cookingさんからの提供レシピです】
サムギョプサル用のタレ「サムジャン」の材料
- 麹味噌 大さじ2
- コチュジャン 大さじ1
- みじん切りにんにく 2片
- てんさい糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白胡麻 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- みじん切り青唐辛子 1/2個
サムギョプサル用のタレ「サムジャン」の作り方(レシピ)
上記の材料を全部混ぜるだけ!もうひとつのタレも胡麻油と塩を混ぜただけ❣️
シンプルだけど美味しいです😋✨
サンチュに豚バラ肉、サムジャン、ナムル、キムチホクホクに焼いたにんにくなど全部乗せして頬張るともう最高でした🥺✨
補足辛すぎるのが苦手なので、マイルド目に作りました🙆🏻♀️🌼
コチュジャンや青唐辛子の量を調節してお好みの辛さにしてみてください🥰
コチュジャンや青唐辛子の量を調節してお好みの辛さにしてみてください🥰
レシピ考案・写真撮影
第1期:きなこ豚アンバサダー @marina__cookingさん(投稿内容)
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