とろっとした揚げなすと、柔らかな豚しゃぶに、シャキシャキな薬味をたっぷりと。
さまざまな食感の食材が合わさることで、贅沢な幸せを感じられる一品です。
豚しゃぶを柔らかく茹でるコツも参考にしてみてくださいね!
【第1期:きなこ豚アンバサダー@chuf_chip さんからの提供レシピ・写真です】
「豚しゃぶとなすのたたき」の材料🥣
<薬味>
- 万能ネギ1/2
- 茗荷(小口切り)2本
- 生姜(粗みじん切り)1片
- 大葉(千切り)5枚
- 白ごま適量
- かいわれ1pc
- アーリーレッドor玉ねぎ(スライス)1/4
- パプリカ(細切り)1/4
- きゅうり(薄切り)1/4
<豚しゃぶ>
- 豚しゃぶ肉150g
- 水
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1
- 出汁(分量外)
<なす>
- なす3本
- 揚げ油
- ポン酢好きなだけ
- 大根おろし好きなだけ
「豚しゃぶとなすのたたき」の作り方(レシピ)
<STEP1.薬味の下ごしらえ>
薬味はカットしたあと氷水でパリッとさせる。風味が損なわれるので短時間でOK。
水気を切って冷やしておく。
※万能ネギ、茗荷、生姜、大葉、白ごまのみでOK❗️あとはお好みで❗️
<STEP2.豚しゃぶ>
1.鍋に水を張り、沸いたら極弱火にして酒大さじ2と塩小さじ1を入れる
※表面が動かない極弱火で。沸いてる状態だと肉が硬くなります
2.豚しゃぶ肉をしゃぶしゃぶする。色が変わったらすぐあげる
3.余裕があれば出汁(常温)に浸しておく。省いてもOK
※出汁に浸す工程は、風味がまとうのと乾燥防止
<STEP3.なす>
1.なすを油で素揚げする
2.大根をおろしてポン酢と合わせておく
3.全て盛り付けて完成
𓃟レシピメモ𓃟やわらかい豚しゃぶ、トロッとした揚げなすをたっぷりの薬味とおろしポン酢がまとめ上げる𓃟
合わせるだけで口の中が贅沢に😎ごちそうさまでした😋
レシピ考案・写真撮影
🐷第1期:きなこ豚アンバサダー@chuf_chip さん(投稿内容)
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