ぎゅうぎゅう焼きとは、翻訳家の村井さんがTwitterに投稿し話題になった料理がきっかけ。
たくさんの具材をぎゅうぎゅうに敷き詰めてオーブンで焼くため「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」と呼ばれています。
簡単で手間なし、なのに豪華に見えるのでホームパーティーの場にもぴったりです。
やわらかな豚肉と新鮮野菜で作る「ぎゅうぎゅう焼き」🐖🥬のレシピをご紹介します。
【第2期:きなこ豚アンバサダー@mamihan1120さんからの提供レシピ・写真です】
「ぎゅうぎゅう焼き」の材料🥣
- 豚肉 350g
- お好きなお野菜
- なす
- スパイシーソルトまたは 塩・粗挽き
- こしょう 適宜
- オリーブ・オイル 大さじ3
- ●塩 小さじ1/2
- ●おろしにんにく 1片
- ●ローズマリー 適宜
「ぎゅうぎゅう焼き」の作り方(レシピ)
1.豚肉は1.5cmの厚さに切り、フォークで数カ所刺してフリーザーバックに入れます。
Aを加えてよくもみ込み30分以上漬け込む。
2.お好きな野菜を適当な大きさに切っておく。
じゃがいもなどの硬いお野菜はレンジであらかじめチンしておく。
3.耐熱皿にクッキングシートを敷き①のお肉と②の野菜をぎゅうぎゅうに敷き詰め、スパイシーソルトまたは、塩、粗挽きこしょうをし、オリーブオイルを全体に回しかける。
4.170℃のオーブンで30分焼く。
5.30分焼いたら(プチトマトやブロッコリー等入れる場合はこの時に加え)さらにオーブンを200℃に上げて10分程度焼いたら完成でーす
𓃟きなこ豚についてコメント𓃟本当にやわらかく口に入れた瞬間にふわっとまろやかな甘みが広がります.•♥お野菜も新鮮で美味し~~~ ¨̮ )/
レシピ考案・写真撮影
🐷第2期:きなこ豚アンバサダー@mamihan1120さん(投稿内容)
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