きのこの混ぜご飯にひと手間を加えることで、香ばしい絶品きのこご飯に♪
シンプルなレシピだからこそ、豚肉の旨味も際立ちます。
バター醤油が香る「豚肉と焼ききのこの混ぜご飯」のレシピをご紹介します。
【第1期:きなこ豚アンバサダー@chuf_chipさんからの提供レシピ・写真です】
「豚肉と焼ききのこの混ぜご飯」の材料🥣
- 米2合
- 椎茸3つ
- マッシュルーム3つ
- バター15g
- 豚肉80〜100g
- 塩コショウ適量
- だし醤油大さじ2〜3
- パセリ適量
- レモンお好みで
𓃟レシピ紹介メモ𓃟写真に映ってないけどレモンはできれば絞った方が美味しい🍋きのこはなんでも🙆♂️
「豚肉と焼ききのこの混ぜご飯」の作り方(レシピ)
1.米は洗って30分〜1時間浸水させる
2.スライスしたきのこをフライパンで素焼きにする。高温になるのでできれば鉄フライパンが好ましい
3.色づくまで焼いたきのこを米の鍋に入れ、通常通り炊く
4.下味をつけた豚肉を小さくカットし、バターで炒める
5.色づいたらだし醤油を入れてさっと炒める
6.炊き上がったごはんに豚肉と刻んだパセリを入れよく混ぜる
※フライパンの醤油と油は余さず入れよう。お好みでレモン絞って。
レシピ考案・写真撮影
🐷第1期:きなこ豚アンバサダー@chuf_chipさん(投稿内容)
- 提供の豚肉はこちら
- ・豚肩ロース肉 焼肉用(宮崎ブランド豚肉きなこ豚のお取り寄せ・通販サイト)