普通のお鍋でも、やわらかな煮豚を作ることができます。
面倒くさそうなイメージの煮豚だけど、弱火でじっくり茹でた後に、調味料で煮込むだけなのでとっても簡単!
バラほど脂肪がなくて食べやすい、豚肩ロースを使った「煮豚」のレシピをご紹介します。
【第1期:きなこ豚アンバサダー@marina__cookingさんからの提供レシピ・写真です】
「豚肩ロースの煮豚」の材料🥣
- 豚肩ロースブロック 500g
- ねぎの青い部分 1本分
- 生姜 1片
- ゆで卵 3個
- ●水 400ml
- ●醤油 大さじ5
- ●酒 大さじ4
- ●砂糖 大さじ2
「豚肩ロースの煮豚」の作り方(レシピ)
1.鍋一杯の水、ねぎ、スライスした生姜を入れ落し蓋をして、弱火で1時間〜2時間ほど豚肉を茹でる
(今回は2時間茹でました)
2.①を取り出し、軽く鍋を洗い●を煮立たせ豚肉を入れ、ひっくり返しながら30分ほど煮込む
3.火を止めゆで卵を加え、時々上下を返しながら冷ます
4.完全に冷めたらお肉を切る。食べる前に温め直し、盛り付けて完成
𓃟レシピ紹介コメント𓃟普通のお鍋で作ったけど、持ち上げるとほろっとなってひっくり返すのが大変なくらい柔らかくできました🍲😋💕
弱火でゆっくり煮込むと柔らか〜くなります🥰
弱火でゆっくり煮込むと柔らか〜くなります🥰
レシピ考案・写真撮影
🐷第1期:きなこ豚アンバサダー@marina__cookingさん(投稿内容)
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