トンテキとは、「豚(トン)」と「ステーキ(テキ)」を組み合わせた言葉で、豚肉のステーキのことです。
中濃ソースはウスターソースより“とろみ”があるので、お肉にしっかり絡まり、ご飯が進む味に仕上がります。
簡単に作れて食べ応えたっぷり「トンテキ」のレシピをご紹介します。
【第1期:きなこ豚アンバサダー@pinos_kitchenさんさんからの提供レシピ・写真です】
「トンテキ」の材料(2人分)
- 豚ロース 2枚
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- ◇中濃ソース 大さじ2
- ◇醤油 大さじ1.5
- ◇みりん 小さじ1.5
- ◇砂糖 小さじ1
- ◇にんにく お好みで
「トンテキ」の作り方(レシピ)
<下準備>
*豚ロースはグローブ型に切り込みを入れて、塩コショウをし小麦粉をまぶしておく
*タレの材料◇は全て混ぜ合わせておく
1.油をひいたフライパンに豚ロース肉をいれ中火で両面焦げ目がつくまで焼く
2.タレの材料を入れタレにとろみがついたら出来上がり♪
レシピ考案・写真撮影
第1期:きなこ豚アンバサダー@pinos_kitchenさん(投稿内容)
- 提供の豚肉はこちら
- ・豚ロースブロック(宮崎ブランド豚肉きなこ豚のお取り寄せ・通販サイト)